• 2013.04.16 Tuesday
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • - | - | - |

 昨年は大変な年でした。
新しい年が始まり、さぁ心機一転!とは安易に言えない復興状況です。
被災された方々、福島で頑張っている方々に明るい光がさす1年でありますように。

お正月はそんなことを考えつつ過ごしていました。
出かけた先でいろいろ写真を撮ったりしたのだけれど、こう日にちが経ってしまうとブログにまとめる気も薄れるというものです。
まめにやらないとダメですな。

とりあえず、最近のごはんをアップします。




友人宅でごちそうになったもやし餃子を再現。
材料は挽肉200g弱、もやし1袋、にら半束、長ネギ10センチぐらい、にんにく半かけ、塩小さじ1弱、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1弱、こしょう少々。これで30個できました。
もやしは湯通しせずにそのままざく切りに。これがしゃきしゃきとした歯ごたえといくらでも食べれてしまう軽さを生んでくれます。すべての材料を混ぜる前に、挽肉に塩を加えてこれでもかというほど捏ねるのもポイントだそうです。



うちの長男Sは練り物が苦手なので、おでんのときはひたすら大根やこんにゃくを食べます。唯一はんぺんなら食べられるというのに、うっかり入れ忘れ、食べてる途中で投入しました。そういえば卵も忘れたな。



サーモンのバター焼き、ミネストローネ、でもゴハンに納豆。
なんでもアリです我が家の食卓。

これからは携帯からさくさくアップして、更新頻度をあげたいなーと思っています。
今年もどうぞよろしくお願いします。


  • - | - | - |

  • 2013.04.16 Tuesday 21:43
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク
  • - | - | - |

 
CALENDAR
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>
SPONSORED LINKS
ENTRY(latest 5)
CATEGORY
COMMENT
PROFILE
MOBILE
qrcode
LINK
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2020 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.