• 2013.04.16 Tuesday
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今日は、残っていた赤ワイン(正確にはランブルスコ)があったので、煮込まずにオーブンでじっくり蒸し焼きにするミートソースを作りました。

にんにくとオリーブオイルで牛挽きと野菜を炒めた後に赤ワインをジュワッと入れてアルコールをとばし、トマト缶とトマトペースト、塩、ベイリーフ、固形ブイヨンを入れ、蓋をしたらそのまま予熱したオーブンへ入れ40〜50分。
煮込んで作るよりお肉がふんわりジューシーに仕上がり絶品です。もうね、自画自賛になっちゃうけど躊躇せず絶品って書いちゃいます(〃ω〃)

牛挽きではなく合挽肉を使い、赤ワインもなしでコトコト煮込むいつもの我が家のミートソースとは明らかに違う!

小さいトゲが心の隅っこに引っかかっていたのだけれど、オーブンからお鍋を取り出す頃にはそのトゲもどこへやら。
たまにはじっくり料理するのもいいものだ。
お鍋の内側がかなり焦げつくので洗い物にもじっくり取り掛かることになるけれどもw

あ〜おなかいっぱい!ごちそうさまでした。
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  • 2013.04.16 Tuesday 13:30
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