• 2013.04.16 Tuesday
  • スポンサーサイト
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • - | - | - |

 昨年は大変な年でした。
新しい年が始まり、さぁ心機一転!とは安易に言えない復興状況です。
被災された方々、福島で頑張っている方々に明るい光がさす1年でありますように。

お正月はそんなことを考えつつ過ごしていました。
出かけた先でいろいろ写真を撮ったりしたのだけれど、こう日にちが経ってしまうとブログにまとめる気も薄れるというものです。
まめにやらないとダメですな。

とりあえず、最近のごはんをアップします。




友人宅でごちそうになったもやし餃子を再現。
材料は挽肉200g弱、もやし1袋、にら半束、長ネギ10センチぐらい、にんにく半かけ、塩小さじ1弱、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1弱、こしょう少々。これで30個できました。
もやしは湯通しせずにそのままざく切りに。これがしゃきしゃきとした歯ごたえといくらでも食べれてしまう軽さを生んでくれます。すべての材料を混ぜる前に、挽肉に塩を加えてこれでもかというほど捏ねるのもポイントだそうです。



うちの長男Sは練り物が苦手なので、おでんのときはひたすら大根やこんにゃくを食べます。唯一はんぺんなら食べられるというのに、うっかり入れ忘れ、食べてる途中で投入しました。そういえば卵も忘れたな。



サーモンのバター焼き、ミネストローネ、でもゴハンに納豆。
なんでもアリです我が家の食卓。

これからは携帯からさくさくアップして、更新頻度をあげたいなーと思っています。
今年もどうぞよろしくお願いします。


  • - | - | - |

 


味のしみたかれいのお煮付けは私の大好物。茶碗蒸しは小分けにせず一辺に蒸しました。



メイン・・・というほどでもないけれど、きくらげと卵と豚肉の炒め物が主役の食卓。ちょっと中華風。



Yのお誕生日ディナーは彼の好物を。4歳になりました!



幼稚園の収穫祭で。
梅干、いなごの佃煮、手作り納豆、ぬかのふりかけ、シソの実の佃煮、はやとうりの塩もみ。
梅干と納豆、ふりかけは母たちの手作り。いなごはこども達が田んぼで取ってきたもの。はやと瓜は園庭になっているもの。
自分達で育てた黒米、赤米、うるち米と、園の畑で育てた野菜のお味噌汁と一緒に食べました。
  • - | - | - |


ルンバの購入を検討しています。

というぐらい忙しい毎日です。
今日はYが扁桃腺で熱を出しているのでお休みデー。
息子も私も身体を休めています!

というわけで先週の幼稚園のお弁当をアップ。



卵焼き、鮭照り、ウィンナー、ブロッコリー、蒸したお芋、白米おにぎり。
鮭の照り焼きは家族全員の大好物。生鮭2~3切れを、みりん大匙2&お醤油大匙2に一晩漬けてグリルで焼く。簡単で美味しいです。



かぼちゃサラダ、ブロッコリー、いんげんのおかか和え、そぼろご飯。あると思った卵がなくって肉そぼろのみのお弁当になってしまった。
かぼちゃサラダはクックパッドのレシピ。サツマイモとゆで卵と一緒にマヨネーズで和えます。レシピではチーズも入るけど、なしが好み。



たまごサンド、ウィンナー&チーズサンド、ブロッコリー、ミニトマト。
忙しい時はパン弁当がラクです。



ウィンナーといんげんソテー、ブロッコリー、人参サラダ、鮭と玄米のおにぎり。



この日は親子でお弁当。サンドの中身はスクランブルエッグとベーコン。


お弁当にも最多出場のブロッコリー、家族の大好物で週に5〜6個は消費します。



  • - | - | - |

 今日のお昼は鮭チャーハンの海老たまのせ。



ぽろぽろの玄米チャーハンにふわふわの卵とプリプリの海老。
美味しくできて大満足です。
チャーハンの味つけは鮭の塩気プラスお弁当用に仕込んだ海老の酒煮の煮汁〜




こちらは昨日の夕飯。
毎年届く恒例の松茸でマツタケごはん。



しゃきしゃきの食感とコクのある香り。おかわりは必至です。

そして今夜はハロウィンのイベントに親子で参加。
仮装をして練り歩いた後、みんなで一緒に晩ごはん。母さんたちの手作りごはんです。
メニューは、南瓜シチュー、グリンピースのピラフ、ハッシュドポテト、サラダ、カステラのヨーグルトクリーム。
写真に撮り損ねましたが、、、おいしゅうございました。
  • - | - | - |

 


昨日は夕方からキッザニアへ。
今日は幼稚園はもちろん学校も6時間授業だし、早めに引き上げるつもりが結局ラストまでいてしまいました。
家に戻り、お風呂に入っってこども達が眠りについたのは22時半頃。
いつも20時にはベッドに入る息子たちなので(早っ・笑)、今朝はなかなか起きられずいつまでもお布団にしがみついていました。
私も昨夜は心地よい疲れとともに就寝。
幼稚園のお弁当の用意のことはスコーンと抜け落ちたままぬくぬくと眠りに落ちていったのでした・・・

で、今朝。
お弁当じゃんよ・・・とつぶやきながら1日がスタート。
ゆうべは晩ご飯もキッザニアで済ませたので残り物もなく、パルシステムの配達前ということもあり冷蔵庫の中もスカスカ。いつもなら隙間対策に常備しているミニトマトも、『今週は脱ミニトマト週間だ!』と数日前のあほタレな自分が制定していてナッシングщ(゚д゚щ) 

・・・そして出来上がったお弁当がこちら。



かすかに残っていたパルの冷凍挽肉と卵でそぼろごはん。あ、から揚げ同様うちのそぼろは鶏じゃなくって豚ね。
オクラは朝のお味噌汁の具から拝借。あとはこれでもかとフルーツ。

でもこういうお弁当のほうがこどもにとってはウェルカムだったりするんですよね。
次男Yもわーいと喜んでいました。
めでたしめでたし。
  • - | - | - |

 焼き鮭にひじき煮、蒸しかぼちゃにブロッコリー、そして玄米おにぎり・・・
りんごを入れるまでは幼稚園児のお弁当には見えませんでした。
さすが、ウサギのパワーは絶大。

お弁当包みは私の母がチクチク刺繍して縫い上げたもの。そのDNAも受継ぎたかった・・・涙



今日はこれから小学校の友人とランチ。
2駅離れた幼稚園に通っていたこともあり、入学時点では知り合いゼロ。学校行事の際はしばらく1人でポッツーンと立っていましたが、ようやく時折個人的にランチする友達が出来ました。2名ほど。



今日のGoogle可愛い〜
13周年だそうです(´▽`)
  • - | - | - |

110924_123643.jpg

今日は、残っていた赤ワイン(正確にはランブルスコ)があったので、煮込まずにオーブンでじっくり蒸し焼きにするミートソースを作りました。

にんにくとオリーブオイルで牛挽きと野菜を炒めた後に赤ワインをジュワッと入れてアルコールをとばし、トマト缶とトマトペースト、塩、ベイリーフ、固形ブイヨンを入れ、蓋をしたらそのまま予熱したオーブンへ入れ40〜50分。
煮込んで作るよりお肉がふんわりジューシーに仕上がり絶品です。もうね、自画自賛になっちゃうけど躊躇せず絶品って書いちゃいます(〃ω〃)

牛挽きではなく合挽肉を使い、赤ワインもなしでコトコト煮込むいつもの我が家のミートソースとは明らかに違う!

小さいトゲが心の隅っこに引っかかっていたのだけれど、オーブンからお鍋を取り出す頃にはそのトゲもどこへやら。
たまにはじっくり料理するのもいいものだ。
お鍋の内側がかなり焦げつくので洗い物にもじっくり取り掛かることになるけれどもw

あ〜おなかいっぱい!ごちそうさまでした。
  • - | - | - |

 昨日の台風、バッサー、グワッシャーといきなりきましたね。
みなさん大丈夫でしたか?
それにしても今年は水の災害が多い。どこに住んでいても絶対安全といえる場所なんてないですね・・・
自分で自分の身とこどもの身は守らないと。
いろいろな脅威から。

さて、台風一過の晴天のもと、長男Sはいそいそ遠足に出かけていきました。出掛けにフリスビー係であることを思い出し、でも見つからずに大騒ぎ。いざ見つかったら今度はリュックに入らずこれまた大騒ぎ。いや、大騒ぎしていたのは私で、本人はあせるふうでもなく、のんびり堂々としたものでした。もうっ(怒)!

これは弟Yのお弁当。兄弁はバタバタしていて撮れませんでした。もっとおかずがぎゅうぎゅうでおにぎりも2つ。遠足なのでSのリクエストを反映したおかずです。
私の前世は鳥に踏み潰された虫だったのか、鳥に異常な恐怖心があり、口にするのはもちろん鶏肉の調理もできません。なので、から揚げは豚肉で作ります。下味を漬けておいた豚の切り落とし肉をぎゅっとまるく握って片栗粉をつけて揚げる。これが我が家のから揚げ。ブー。

  • - | - | - |

110920_173244.jpg

最近よく食卓に登場するのがこれ。

チャプチェ。

普通の日本の春雨だし、お肉も豚肉ですけど何か?ww

野菜はこの日は玉葱に人参にピーマン、干し椎茸。お店で食べると、ほうれん草も入ってますね?
味つけはこの量で1かけ分のおろしにんにくに醤油大さじ1、お砂糖小さじ1強、塩コショウ、仕上げにごま油をたらり。干し椎茸の戻し汁も少し入れました。外で食べるよりあっさりしていて美味しい。玄米ご飯にもよく合います。
大人はこちらを後のせ。韓国料理を習っている友人が新大久保で買って来てくれました。

110920_220012.jpg

スンチャンのコチュジャン。化学調味料不使用ってのがいいですねー(*´З`)
  • - | - | - |

 

残り物のトマトソースでピザトーストを作った。
予想以上に美味しくってむっしゃむしゃ食べました。
長男Sは2枚ペロリ。
明日の朝も食べたいぐらいだ!
  • - | - | - |

<<new | 1 / 24pages | old>>
 
CALENDAR
SMTWTFS
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
SPONSORED LINKS
ENTRY(latest 5)
CATEGORY
COMMENT
PROFILE
MOBILE
qrcode
LINK
SEARCH
無料ブログ作成サービス JUGEM

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.